1 ТРИМЕСТР

04 неделя беременности. Питание

04 неделя беременности. Питание

Неделя фолиевой кислоты

Четвертая неделя-это период образования зачатков всех органов! Малыш из плодного яйца превращается в эмбрион! Сейчас ему просто необходима фолиевая кислота.

Источниками фолиевой кислоты являются: шпинат, зеленый листовой салат, спаржа, бобы, орехи, печень, почки, брокколи, морковь, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, цельная пшеница, ржаная мука, дрожжи.

Рецепты для 4-й недели беременности.

Куриный суп с картофелем и шпинатом

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, измельченного
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 стол ложка лимонной цедры
  • 4 средних картофелины, крупно нарезать
  • 2 небольших филе куриной грудки. Отварить. Нарезать поперек волокон
  • 1 пучок шпината, промытый, крупно нарезанный

Приготовление:

  • Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук варить, помешивая, в течение 5 минут или до мягкости. Добавить чеснок и готовить, помешивая, в течение 1 минуты или до появления аромата.
  • Добавьте бульон, лимонную цедру и доведите до кипения. После уменьшить огонь до минимума. Добавить картофель и варить под крышкой в течение 30 минут.
  • Добавить отварную куриную грудку и шпинат в суп, варить, помешивая, в течение 2 минут. Приправить перцем по вкусу.

Приятного аппетита!

Печень с тыквенным пюре

Необходимо взять:

  • говяжья печень — 600г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло
  • мед — 2 ст.л
  • соль — 1/2 ч.л
  • тимьян сушеный — щепотка

Для пюре:

  • небольшая тыква — 1шт
  • сливочное масло — 25гр
  • моцарелла или козий сыр — 100г
  • Печень очистить от пленок, порезать на кусочки толщиной 1-2 см (по желанию, можно вымочить в молоке 1-2 часа). Лук нарезать полукольцами, подрумянить на растительном масле, на сильном огне, добавить мед. Убавить огонь и уварить до загустения.
  • Печень обсушить салфеткой. Обжарить на растительном масле на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны, накрыть крышкой, немного потушить на медленном огне до готовности.
  • Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде. Воду слить, сделать пюре. Добавить в горячее пюре козий сыр и сливочное масло, перемешать.
  • Печень выложить на тарелку, сверху положить лук. Подавать с пюре.

Кушайте на здоровье!

На заметку…

Если вам приходится пользоваться услугами ресторанов «Быстрого питания?»

Запоминаем несколько правил:

  • используйте для салатов собственную заправку (можно, например, сделать смесь из уксуса, растительного масла, тертого сыра и орехов);
  • если хотите побаловать себя гамбургером, то лучше возьмите овощной с булочкой из муки грубого помола;
  • попросите не добавлять майонез, а вот порцию салата можно удвоить;
  • пейте соки вместо колы или других газированных сладких напитков.