Релаксация в жизни будущей мамы. Как тело влияет на эмоции.

Термином релаксация (от лат. relaxatio — расслабление) обозначается состояние бодрствования, на фоне которого замедляются процессы активности человека. Замедляются физические процессы: движение тела, работа внутренних органов, сердца, дыхательной системы. Затормаживаются психические процессы: внимание, мышление, эмоциональное возбуждение.

Дело в том, что эмоции и тело очень тесно связаны. Стресс, страх, тревога непроизвольно, не зависимо от воли женщины, парализуют ее тело. Плечи поднимаются вверх, мышцы плечевого пояса напрягаются. Лицо превращается в застывшую маску, возникают «зажимы» лица, особенно в области нижней челюсти. Женщина дышит поверхностно, грудью, так как напрягаются мышцы живота и возникает «кольцо – зажим» в области талии. Чем дольше женщина будет находиться в таком состоянии, тем дольше негативные эмоции будут властвовать над ней. Из этого состояния можно выйти очень быстро, если вы владеете навыками релаксации.

Релаксация дает много преимуществ во время беременности, схваток, родов и во время послеродового периода, в то время как напряжение, наоборот, создает различные отклонения от нормальных физиологических процессов и не приносит ничего, кроме вреда.

Мы уже говорили о преимуществах и пользе релаксации во время беременности. Хочется особо отметить, что овладение навыками релаксации во время родов становиться самым главным подспорьем для рожающей. Ничто так не усиливает болевые ощущения, как напряжение тела, и ничто так не облегчает боль, как умение расслабиться.

Я хочу, чтобы вы прочли отрывок из книги Грентли Дик Рида «Роды без страха».

«Что же такое релаксация? Я предлагаю следующее толкование, применимое для акушерской практики: релаксация — это состояние организма, когда мышечный тонус всего тела снижен до минимума. Мы должны помнить, что быстрота и интенсивность физиологических реакций и рефлексов человека зависят от его нервно-мышечного напряжения. В то же время, говоря о нервно-мышечном напряжении, мы соотносим его и с эмоциональным состоянием человека, так как существует прямая зависимость между эмоциональным состоянием и мышечным тонусом.

Применяя это положение в акушерстве, можно сказать, что если тело полностью расслаблено, то невозможно испытать чувство страха. Это очень важный фактор, поскольку если страха нет, то регулирующие механизмы симпатической нервной системы отключаются от процесса. Следует помнить, что таким образом устраняется любое избыточное напряжение тканей нижнего сегмента матки, шейки и выходного отверстия родового канала. Таким образом, полная релаксация способствует минимальному сопротивлению выталкивающим мышцам родового канала.

Полная общая релаксация — это идеал, к которому нужно стремиться, но поразительно даже то, что далекое от совершенства частичное расслабление организма чудесным образом изменяет все течение родов. Вероятно, полной релаксации достигнуть невозможно. Но если вам когда-нибудь удастся наблюдать женщину до и после того момента в родах, когда ей предложили расслабиться, вы, несомненно, заметите разницу. Мне часто приходилось слышать восторженные слова по поводу того, как изменяются роды после расслабления женщины. Если роженица обучена методам релаксации и способна применить их на практике, то результаты получаются удивительно благодатными, поскольку уменьшение ощущения дискомфорта при родах в значительной степени зависит от способности женщины расслабиться.

Обучение релаксации должно начинаться на ранних сроках беременности. Во время родов трудно достигнуть состояния необходимой расслабленности, если до того в течение нескольких месяцев не проводились обучение и тренировки. Очень трудно правильно применить методику релаксации во время родов, если ранее она не была тщательно отработана. Умение расслабиться помогает и во время беременности, позволяя преодолевать приступы тошноты, предотвращать ненужную усталость»

Никто так хорошо не сказал о пользе релаксации во время родов, как этот замечательный врач акушер, который первым задумался о том, как облегчить женщине боль в родах.

Соколова Т.