Сок для прикорма младенцаСпециалисты Американской академии педиатрии пришли к выводу, что чрезмерное увлечение фруктовыми соками вредит здоровью малышей. Ведущие американские педиатры бьют тревогу по поводу злоупотребления соками. Они настоятельно рекомендуют мамам воздерживаться от их введения в рацион детей грудного возраста.

Абсолютно недопустимо употреблять соки вместо материнского молока или заменяющих его детских молочных смесей. В возрасте до шести месяцев употребление соков способствует нарушению пищеварения, вызывает расстройство желудка и приводит к преждевременному разрушению молочных зубов. Не следует давать на ночь сок, если вы хотите, чтобы малыш не имел проблем с зубами. И это еще не все. Чрезмерное увлечение соками может привести к ожирению. До достижения шести лет детям нельзя давать больше одного стакана сока в день.

Начать прикорм с сока?

Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его — значит, он уже несколько лет не заглядывал в медицинскую литературу.

Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компот.

От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели — то даже дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует первым прикормом должно быть что-то легкое.

ИТАК, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ОТ РАННЕГО ВВЕДЕНИЯ СОКА:

— раздражение ЖКТ
— аллергия
— дисбактериоз
— проблемы с почками
— проблемы с поджелудочной железой

Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что она проявляется через месяц после раннего введения сока «непонятно на что, ничего нового не давали». Кроме этого, в подростковом периоде велик риск возникновения гастритов, панкреатитов, колитов и т.д.

Почему вводили соки? Дело в том, что в недалеком прошлом делался упор на искусственное кормление, так как детей рано отдавали в ясли, чтобы мама могла как можно раньше выйти на работу. Вот тогда-то как раз и стал актуален принцип «меньшего зла». Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока и перехода на несбалансированные молочные смеси (а то время они были такими), для ребенка было более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ более отдалены во времени и теоретически излечимы. Более актуальной проблемой в то время была профилактика железодефицитной анемии.
Соки были альтернативой решения подобной проблемы. А так как твердый прикорм, например, пюре, вводить малышам 3-хмесячного возраста было невозможно, рекомендовали соки, обогащенные железом. Например, яблочный который «доставлял» 4 мкг железа из каждых 100 грамм.
Потому к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяцев) у ребенка, который вскармливался убогой смесью, в питании было достаточное количество иного источника железа — сока. Чтобы адаптировать пищеварительный тракт малыша к этому «агрессивному» продукту, вводили соки как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания.
В условиях современного питания малышей, раннее введение сока потеряло актуальность. Вводить их полезно. когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты. Тогда они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов. Просто всему свое время.