продукты которые нельзя беременнымКакие продукты нежелательны беременным?

Это продукты, которые вызывают реакцию замедленного типа, не зависящие от дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов накопительный, то есть реакция развивается при ежедневном их употреблении не сразу, а через некоторое время — через неделю, например.
Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать шашлыков, крепких бульонов. Полезнее готовить вторичные бульоны, вегетарианские супы, борщи. Рыбу желательно использовать в отварном виде, предпочтительно хек, треску, навагу. Икрой (красной и черной) злоупотреблять не следует.
Аллергенным потенциалом обладает также белок злаковых культур: ржи, пшеницы и овса. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой.
Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съест два йогурта, сыр, пачку творога, два стакана молока, стакан кефира, то можно говорить о «молочной» перегрузке. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать сухое молоко, а творог употреблять в виде сырников или запеканок.
Чревато осложнениями ежедневное употребление белка бобовых: сои, гороха, фасоли.
В состав желто-красных фруктов и овощей входят естественные салицилаты, которые в больших количествах могут вызвать аллергию. Так, свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока или один стакан, в сочетании с томатным или тыквенным могут привести к развитию каротиновой желтухи. Полстакана свежей черной смородины — полезно, а ежедневное употребление киселя из этой ягоды с сахаром, может вызвать аллергическую реакцию. Предпочтение нужно отдавать лесным ягодам, например, лесной землянике — перед садовой клубникой. Абсолютно безвредно с точки зрения аллергической настороженности употребление брусники, клюквы, черники, голубики (сахар лучше заменить фруктозой). А вот с курагой, абрикосами, персиками будьте осторожны — рекомендуется «штучное» употребление. Все фрукты и ягоды лучше использовать в натуральном виде, а не в вареньях, киселях, компотах.