ПРИКОРМА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ1. Следует вводить блюдо прикорма только на фоне полного или относительного благополучия, на коже не должно быть свежих элементов. Прикорм вводится после 6 месяцев.
2. Первый прикорм — это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей. Блюдо прикорма вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 — 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается. Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ.
3. Очень важно введение одного продукта раз в 7-10 дней!
Нельзя давать два новых овоща сразу, только пюре из одного, потом при хорошем состоянии ребенка подключать следующий овощ. Общее количество овощного пюре за один раз 150 мл.
4. После 7 месяцев можно вводить кашу. Первая каша — рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Кашу следует вводить также как и овощи постепенно.
5. Следующей кашей будет гречневая, затем кукурузная, которая вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается овсяная, манная, пшеничная каша.
6. Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Выбирайте масло, приготовленное «холодным способом», в частности, льняное.
7. Далее требуется ввести мясо. Можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, белого мяса индейки, так при реакции на белок коровьего молока, такая же реакция может быть и на говяжье мясо. Мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
8. Если реакции на молочный белок были выраженными, то кисломолочные продукты: кефир, творог не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты.
9. Цельное молоко, даже его добавление в каши, до года давать не рекомендуется, пользоваться нужно только проверенной смесью.
10. Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом, вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой окраски (печеное яблоко). В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде.
11. Соки (зеленое яблоко) вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.
12. Желток и тем более белок куриного и перепелиного яйца не даются ребенку до 2-х лет.
13. Рыба и морепродукты, орехи, шоколад, цитрусовые ребенку с атопическим дерматитом не рекомендуется давать до 3-х лет.
14. До года не рекомендуются никакие чаи, только кипяченая водичка.
15. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней.