Как выглядит новорожденный ребенок?

Совсем недавно Вы были в ожидании чуда. Еще немного и на свет должен был появится Ваш малыш. Он много раз снился Вам по ночам, предвкушение первого ощущения розовенького, трепещущего тельца на Ваших руках не покидало Вас. Даже страх перед предстоящими родами уходил куда-то на задний план.

И вот оно! Свершилось! Вы слышите первый крик Вашего появившегося на свет Божий чада, и акушерка кладет на Ваш живот мокрое, копошащееся, сморщенное, синенькое новорожденное дитя, лицо его застыло в немой гримасе боли и ужаса… Первая мысль, которая со скоростью молнии проносится в Вашем изнеможденном мозгу: «Господи! Что с моим ребенком, и почему весь медперсонал ведет себя как ни в чем не бывало — ведь ему, наверняка, нужна помощь!?»

Шок при виде своего новорожденного ребенка испытал не один неподготовленный родитель. В действительности, младенцы совершенно не похожи на новорожденных с обложек глянцевых журналов или из фильмов, где маме показывают только что родившееся розовенькое, пухленькое чудо с глазками-бусинками.

Как же выглядит нормальный новорожденный?

Прямо скажем — слегка чудаковато. Он немного похож на инопланетное существо, отдаленно напоминающее трехмесячного сынулю подруги Светы:

тонкие ручки и ножки прижаты к худенькому сморщенному тельцу, непропорциональному по сравнению с крупной головкой, на которой слиплись запутанные волосы… Малыш пытается открыть глазки, но смыкает отекшие веки, щурясь от яркого света и кричит пронзительно и надсадно, явно не разделяя восторга окружающих по поводу его появления на свет.

Итак, давайте рассмотрим нашего малыша повнимательнее.

Голова.При прохождении через родовые пути она обычно деформируется — сплющивается и принимает, как правило, немного продолговатую форму (все зависит от того, под каким углом ребенок проходил через детородные пути). Это никак не повлияет на умственное развитие малыша в дальнейшем. Через некоторое время: несколько дней, а то и часов, головка примет округлую форму.

Младенец может быть лысым, а может и с уже богатой шевелюрой, волосики могут быть светлыми или темными — все очень индивидуально. По цвету и степени оволосения новрожденного невозможно судить о цвете и густоте волос в будущем. У некоторых малышей внутриутробные густые и длинные волосы, которые приводили в умиление всю родню, могут «полинять» через несколько месяцев, а могут и остаться. На коже головы у малютки могут прощупываться бугорки и шишки. Не переживайте — это абсолютно нормально и через некоторое время они исчезнут.

Лицо.Кожа на личике может быть морщинистой, с глубокими складками. Лицо как бы отражает страдание и усталость.

Глаза малыша порой бывают расфокусированы или асинхронно двигаться. Не переживайте, он совершенно не владеет искусством управлять мышцами, в том числе и глазными. Со временем он научится фиксировать взгляд и это пройдет. Маме бывает порой не по себе от того, что кроха спит с открытыми или полуоткрытыми глазами… Красные пятнышки на белках глаз — это результат лопнувших сосудов во время прохождения через родовые пути, где давление во много раз превышает таковое в животе мамы. Цвет глаз светлый, обычно голубовато-серый. Лишь к 6-12 месяцам он окончательно установится. Нос у всех малышей чаще всего «кнопкой», задран кверху и немного приплюснутый после родов. На ушах, а в некоторых случаях и на других участках тела (все зависит от срока родов), могут сохраняться остатки «внутриутробных» волос. Эти милые «кисточки» на ушах и пушок на теле — атавизм, еще одно свидетельство происхождения дитя человеческого от далеких мохнатых предков. Наслаждаться их видом прийдется недолго — они скоро выпадут.

Тело и конечности малыша худенькие, его так и хочется откормить. С течением времени подкожная клетчатка будет утолщаться и хрупкий малыш превратится в пухленького карапуза. Ножки и ручки тонкие, кривоватые, согнуты и прижаты к телу, ладошки сжаты в кулачки — это результат повышенного тонуса мышц, за несколько месяцев он постепенно сойдет на «нет», и малышу легче станет производить осмысленные движения. Пальчики на руках постоянно в движении: то сжимаются, то разжимаются, и, как-будто живут собственной жизнью. Если вложить в маленькую ладошку свой палец, они непроизвольно крепко «схватят» его — этот один из многих рефлексов, «хватательный», свидетельствует о нормальном статусе нервной системы малютки.

Кожа, в зависимости от срока родов может быть гладкой или сморщенной, розовой или бледной, даже немного синюшной. Местами сквозь нее просвечиваются тонюсенькие сосудики. Нормальное явление: синяки, участки красноватой, синей кожи, а белая, будто обескровленная — это следствие защиты организма малыша от травм, предусмотренной природой: кровь оттекает от кожи и риск кровоизлияний в родах уменьшается.

Практически на всем теле есть следы защитной сыровидной смазки, особенно много ее осталась в кожных складках. Акушерка прямо в родильном зале ее тщательно убирает при помощи масла во время первого туалета новорожденного. В последнее время многие специалисты утверждают, что смазка содержит исключительно полезные для кожи, уникальные биологически активные вещества. Поэтому рекомендуют ее не смывать, особенно с половых органов.

Кожа новорожденного может быть желтоватой, усыпанной прыщиками, родимыми пятнами, «угрями» — эти «несовершенства» также не свидетельствуют о патологии:

  • Желто-белые или красноватые прыщички, преимущественно, на животике исчезают самостоятельно и не требуют никаких вмешательств.
  • Милии или белые мелкие точечки-угри на лице. Больше всего их на носике. Они образуются в результате закупорки пор и нарушения оттока секрета из сальных желез. Ни в коем случае не следует их обрабатывать или выдавливать. Скоро отток секрета восстановится и они исчезнут.
  • Коричневые или черноватые, большие или маленькие родинки обычно возвышаются над кожей.
  • Родимые пятна — плоские светлые, бежево-коричневатого или сероватого оттенка. Как и родинки, они останутся с малышом на всю жизнь, но расти не будут и станут менее заметны со временем.
  • Желтоватый оттенок кожи или физиологическая желтуха новорожденных. Физиологическая — значит нормальная для малыша. Как правило, проходит к 8-му дню жизни, в обратном случае она будет требовать наблюдения врача.

Вот так Ваш младенец выглядит внешне, а что же у него творится в его маленькой душе?

Помните, уважаемые счастливые родители, этому несуразному комочку — Вашему малышу, сейчас очень непросто. Ведь совсем недавно весь его мирок ограничивался утробой мамочки, где было уютно и тепло, слышался нежный родной голос, рассказывающий сказки и называющий его по имени, тихая классическая музыка лилась и успокаивала, а мягкая ритмичная поступь убаюкивала. И вдруг этой идилии пришел конец! Сначала появились первые схватки и ему становилось все теснее, сердечко крохи начинало бешенно колотиться… Этот кошмар продолжался часы, а может и целые сутки, нарастал, пока не начались роды — от невыносимо болезненных ощущений, полного непонимания происходящего и выброса массы адреналина в кровь становилось еще больнее и ужаснее! И вот он почти родился, сейчас мама его прижмет к теплому большому телу и успокоит… И снова новая порция боли и ужаса: прохладный воздух, яркое освещение от многочисленных лампочек, быстро движующиеся чужие тела в ослепительно белых халатах и громкие голоса — все просто ошарашивает изнеможденного малыша. Только на животе у мамы через несколько минут малыш начинает осознавать, что он под надежной защитой, умиротворение понемногу накатывает и, накричавшись, он засыпает с выражением усталости от пережитых страданий на сморщенном личике…

Теперь только бескрайняя любовь и безграничная забота мамы и папы помогут ему познакомиться с миром ближе и полноценно к нему адаптироваться!